健康短信通:
  • 良好的生活习惯有利于脑卒中的预防。饮食时注意减少盐及油脂的摄入,戒烟限酒,多吃新鲜水果或蔬菜,避免暴饮暴食。坚持规律性体育锻炼,适当运动可以调节情绪,缓解疲劳,降低血脂,降低血小板聚集性。保持良好的心态对于预防脑卒中也很重要。
天气 温度: 26.0~33.0℃
所在位置: 首页 > 政务公开 >

市卫生健康局组织收看全国卫生健康系统安全生产工作视频会议

信息来源:办公室发布日期:2019-05-13 分享:

    近日,市卫生健康局组织收看了全国卫生健康系统安全生产工作视频会议。姚耀锟副局长,局机关相关科室负责人,局直属各单位分管领导集中在市卫生健康局会场收看会议;各镇区卫生计生局组织相关单位负责人在镇区分会场收看会议。

    会上,北京市卫生健康委、浙江省卫生健康委、贵州省卫生健康委作了经验交流发言。国家卫生健康委副主任曾益新传达了中央领导近期对重大安全生产事故的批示精神,通报国家卫生健康委在调研检查基层医疗卫生单位安全生产工作中存在的问题。他要求切实解决责任落实不到位、安全管理不规范、安全技防能力参差不齐等突出问题;对近期安全生产工作重点进行了部署,要突出消防安全管理、危化品管理和实验室生物安全管理,坚决遏制安全生产事故的发生。要围绕消防安全管理九项规定,严格落实卫健主管部门的行业监管责任和医疗卫生单位的主体责任,防风险,保平安,全面抓好消防安全、危化品安全、生物实验室安全、后勤保障安全,坚决预防和遏制重特大事故发生,确保全国卫生健康系统安全稳定,为新中国成立70周年营造安全稳定环境。

    随后,姚耀锟副局长在中山分会场部署了我市“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动工作,并就如何贯彻落实会议精神和当前全市卫生健康系统安全生产工作提出以下要求:一是认真传达会议精神。与会人员在会议结束后立即向单位主要领导传达会议精神,并结合2019年全市卫生健康系统安全生产工作会议精神抓好落实。二是结合贯彻落实国家卫生健康委印发的《医疗和疾控机构消防安全生产工作管理指南(试行)》和《医疗和疾控机构后勤安全生产工作管理指南(试行)》相关要求,在重要时点、重要部位一定要加强安全生产责任制。各相关单位和部门根据以上两个《指南》要求,认真贯彻落实消防安全和后勤管理安全相关职责,逐项对标对点查漏补缺;各单位要加强对建筑工地、锅炉、电气等重点部位的隐患排查,抓好台账登记。三是各单位要根据市安委办《关于贯彻落实国务院安委会办公室开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动要求的通知》(山消安委〔2019〕7号)要求,重点抓好集中整治违规搭建彩钢板房,占用、堵塞疏散通道、安全出口等突出风险,建立健全隐患排查工作台账,及时落实整改,确保建国70周年期间我市卫生健康系统安全稳定。四是抓好安全生产演练培训。对新进员工每年至少要进行一次系统培训,同时面对群众开展安全生产宣传教育,通过播放宣传视频、张贴宣传海报等形式提高群众安全生产意识和应急逃生能力。