健康短信通:
  • 良好的生活习惯有利于脑卒中的预防。饮食时注意减少盐及油脂的摄入,戒烟限酒,多吃新鲜水果或蔬菜,避免暴饮暴食。坚持规律性体育锻炼,适当运动可以调节情绪,缓解疲劳,降低血脂,降低血小板聚集性。保持良好的心态对于预防脑卒中也很重要。
天气 温度: 28.0~36.0℃
所在位置: 首页 > 政务公开 >

传播中医药健康文化 提升群众健康素养

中医中药中国行之“中医药健康你我他”活动在中山市民众镇启动

信息来源:市卫生健康局中医科 、民众镇卫生计生局发布日期:2019-07-08 分享:

    中医药是中华民族贡献给世界的瑰宝。7月6日上午,在席卷全国的“2019年中医中药中国行”大型主题活动的背景下,中山市“中医药健康你我他”大型宣传活动启动仪式在民众镇文化广场举行。据悉,活动以“传承中医,健康民众”为主题,旨在传播中医药健康文化,提升群众健康素养。

    活动由市卫生健康局、民众镇人民政府、市中医药学会主办,民众镇卫生计生局、民众镇社区卫生服务中心、民众医院、民众镇宣传文体中心协办,市健康城市促进会承办。市卫生健康局副局长伍中庆、民众镇党委委员谭伟强等出席了活动。

    谭伟强委员在活动致辞中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度关心关怀中医药事业,发展中医药的政策举措之多、力度之大、分量之重前所未有。希望借着本次中医中药中国行活动,展示中医药源远流长的历史,在继承和弘扬中医药文化的同时,让广大居民体验中医中药的魅力,也为中山中医药的发展注入新动力。

    活动设有“名医义诊”环节,特别邀请了广州中医药大学教授、广东省名中医缪灿铭主任上台进行了“名医访谈”。缪灿铭主任围绕着中医养生的独有优势、中医体质辨识等为现场观众示范讲解。此外,活动还安排了八段锦、太极扇等中医保健功法演示和推拿按摩针灸体验环节。来自市中医院的杨泽武、甘礼明、黄振炎、苏健、邓倩5位专家为市民义诊,为100多名市民提供常见病、慢性病的中医诊疗和中医药健康指导、中医体质辨识、健康咨询等服务。200百多人参与了中医药康复技术体验。工作人员还发放中医药健康教育宣传材料,让老百姓实实在在感受到中医药健康服务的获得感。

    据悉,“中医中药中国行”活动自2007年启动以来,已经走过12年征程。“中医中药中国行”活动大力宣传党和国家的中医药方针政策,广泛普及中医药文化知识,为展示中医药特色优势、传播中医药健康文化知识、营造中医药事业发展的良好氛围,成为由我国政府部门举办的规格最高、规模最大、影响最广、百姓欢迎的大型中医药科普宣传活动。在2019年中医药健康文化大型主题活动期间,我市各镇区将举办形式多样的中医药健康文化知识传播活动,推广中医药的理念、知识、方法和产品,以此增进社会对中医药核心价值理念的认知、认同,营造全社会更加关心支持中医药事业发展的良好氛围。各医疗机构将以此次活动为契机,进一步贯彻落实好中西医并重方针,大力弘扬中医中药文化,加快推进中医药传承创新,提升中医药发展水平,推进中医中药惠及千家万户。



中医中药中国行之“中医药健康你我他”活动在中山市民众镇启动


市卫健局副局长伍中庆(左六)、民众镇党委委员谭伟强(左七)等出席了活动


广东省名中医缪灿铭主任为市民义诊


活动现场