健康短信通:
  • 良好的生活习惯有利于脑卒中的预防。饮食时注意减少盐及油脂的摄入,戒烟限酒,多吃新鲜水果或蔬菜,避免暴饮暴食。坚持规律性体育锻炼,适当运动可以调节情绪,缓解疲劳,降低血脂,降低血小板聚集性。保持良好的心态对于预防脑卒中也很重要。
天气 温度: 26.0~33.0℃
所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

我市举办纪念国际护士节活动

信息来源:文字:医政科 照片:宣传科发布日期:2019-05-10 分享:

    今年5月12日是第108个国际护士节。为弘扬南丁格尔精神,激励广大护理工作者在促进卫生健康事业发展、构建和谐社会、建设健康中山工作中发挥更大作用,市卫生健康局5月10日在局机关大会堂举办了纪念5·12国际护士节暨护理专项技术基层推广活动启动仪式、三十年护龄表彰会。市人民政府副市长徐小莉,市卫生健康局局长雷继敏、副局长杨汉东,局相关科室负责人,局直属各单位、各镇区卫生计生局、各镇区医院、各民营医院有关负责人,护士代表等300人参加了活动。

    在纪念活动,市护理学会会长余德爱带领11名老护士代表为新加入护理工作系统的12名护士代表授帽,并带领她们宣读南丁格尔誓言。洁白的燕帽象征着圣洁的天使,神圣而庄严的授帽仪式结束后,护士们将正式成为一名“白衣天使”,她们将带着护理前辈“燃烧自己,照亮他人”的精神踏上护理工作岗位。

    徐小莉副市长代表市政府向全市1.3万名护理人员致以亲切的问候,并指出护理工作是卫生健康体系的重要组成部分,是关爱生命、救死扶伤的重要力量,受到社会和公众的尊重和敬慕。一直以来,我市广大护理工作者辛勤工作在临床一线,满怀爱心,敬业奉献,为医疗卫生事业发展作出了重要贡献。当前,群众对健康保障需求不断增长,对专业护理服务要求不断提升,特别是在粤港澳大湾区发展的大局面、大趋势中,中山与国内先进城市的差距更为凸显。这就需要我们深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,围绕中央、省、市关于卫生健康事业改革发展的决策部署,将护理工作作为卫生健康事业的重要组成部分,立足实际,扬长补短,加快建设起适应群众健康需求、符合城市区位体量、体现崇高职业精神的护理工作体系。

    雷继敏局长代表市卫生健康局向全市护理同仁们致以节日问候,并指出召开纪念大会既是为了对护士工作表示赞誉,也是为了增强护士职业荣誉感,营造全社会尊重护士、关爱护士的良好风气。今年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会的关键之年,希望广大护理人员进一步增强责任感,勇于担当、奋发有为、再创佳绩、再立新功。

    据了解,截止2018年全市共有注册护士13048人,较2016年增长13%,且近几年来保持每年不低于8.5%左右的增长率。2018年底每千人口护士数达到了3.52,提前达到了我市医疗机构设置规划2020年的目标。

    本次活动还为我市22家医疗卫生单位共54名三十年护龄的护士进行授牌、表彰,启动了全市护理专项技术基层推广活动。下一步,市卫生健康局将对各镇区医院及社区卫生服务中心、市“互联网+护理服务”试点医疗机构分三个片区全面开展护理专项技术推广工作,提高基层医疗机构护理专项技术水平和护理服务能力。


授帽仪式


市人民政府副市长徐小莉讲话


市卫生健康局局长雷继敏讲话


全市护理专项技术基层推广活动启动


合影